梅しそ蒸し豚
豚肉と梅しそを重ねて電子レンジでチンしてできる,簡単な蒸し料理です。
調理時間 15分
エネルギー 121kcal
材料 2人分
豚もも薄切り 4枚
青しそ 4枚
梅肉 小さじ2
酒 小さじ2
こしょう 少々
白菜 50g
作り方
(1)白菜は3~4cmの長さにざく切りし、耐熱皿に敷き詰めておく。
(2)青しそは縦半分に切り、一部を飾り用に細かく刻んでおく。豚肉は半分に切って長さを整えて、こしょうを振る。
(3)豚肉を(1)の耐熱皿の中でずらしながら、梅肉と青しそを挟み、8枚重ねにする。
(4)酒を振り、ラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。
(5)刻んだ青しそを天盛りする。
栄養価など
- エネルギー
- 121kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 19mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 26g