梅しそ蒸し豚

豚肉と梅しそを重ねて電子レンジでチンしてできる,簡単な蒸し料理です。

調理時間 15分

エネルギー 121kcal

材料 2人分

豚もも薄切り    4枚
青しそ           4枚
梅肉               小さじ2
酒                   小さじ2
こしょう          少々

 

白菜                  50g

作り方

(1)白菜は3~4cmの長さにざく切りし、耐熱皿に敷き詰めておく。
(2)青しそは縦半分に切り、一部を飾り用に細かく刻んでおく。豚肉は半分に切って長さを整えて、こしょうを振る。

(3)豚肉を(1)の耐熱皿の中でずらしながら、梅肉と青しそを挟み、8枚重ねにする。

(4)酒を振り、ラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。

(5)刻んだ青しそを天盛りする。

栄養価など

エネルギー
121kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
19mg
0.6mg
野菜量
26g

レシピ情報

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