鮭の焼きコロッケ風

コロッケが食べたいけれど,揚げ物のカロリーが気になる方に。衣なしで焼いているのに,満足感のある1品です。

調理時間 20分

エネルギー 234kcal

材料 2人分

鮭                               1切れ
塩                              小さじ1/4
酒                              小さじ2
じゃがいも                 2個
オリーブ油                大さじ1/2
塩                              少々
こしょう                    少々
コーン(缶詰)           大さじ2
パセリのみじん切り     大さじ1
(乾燥パセリの場合    小さじ2)
オリーブ油                大さじ1/2
サニーレタス               2枚

作り方

(1)鮭は耐熱皿にのせて塩と酒を振り、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱し、あら熱がとれたら皮と骨を除いてほぐす。
(2)じゃがいもはラップで包み、600Wの電子レンジで4~5分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶす。
(3)(2)にオリーブ油、塩、こしょう、コーン、パセリ、(1)を加える。6等分して成形する。

(4)フライパンにオリーブ油を熱し、(3)を色よく焼く。
(5)サニーレタスとともに盛り付ける。

栄養価など

エネルギー
234kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
24mg
1.2mg
野菜量
33g

レシピ情報

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