鮭の焼きコロッケ風
コロッケが食べたいけれど,揚げ物のカロリーが気になる方に。衣なしで焼いているのに,満足感のある1品です。
調理時間 20分
エネルギー 234kcal
材料 2人分
鮭 1切れ
塩 小さじ1/4
酒 小さじ2
じゃがいも 2個
オリーブ油 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
コーン(缶詰) 大さじ2
パセリのみじん切り 大さじ1
(乾燥パセリの場合 小さじ2)
オリーブ油 大さじ1/2
サニーレタス 2枚
作り方
(1)鮭は耐熱皿にのせて塩と酒を振り、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱し、あら熱がとれたら皮と骨を除いてほぐす。
(2)じゃがいもはラップで包み、600Wの電子レンジで4~5分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶす。
(3)(2)にオリーブ油、塩、こしょう、コーン、パセリ、(1)を加える。6等分して成形する。
(4)フライパンにオリーブ油を熱し、(3)を色よく焼く。
(5)サニーレタスとともに盛り付ける。
栄養価など
- エネルギー
- 234kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 24mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 33g