厚揚げのなめこあんかけ
なめこと山芋が厚揚げに絡んで,美味しいです。
調理時間 15分
エネルギー 253kcal
材料 2人分
厚揚げ 1枚
山芋 120g
なめこ 100g
小ねぎ 適量
しょうが 適量
合わせ調味料(A)
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
だし汁 1/2カップ
作り方
(1)厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、水気をふいて4つに切る。
(2)山芋は皮をむいてすりおろす。
(3)ねぎは小口切りし、しょうがは皮をむいてすりおろしておく。
(4)鍋に(A)、なめこ、(2)を入れてさっと煮る。
(5)器に厚揚げを盛り、(4)をかけてからねぎを散らし、しょうがを天盛りする。
栄養価など
- エネルギー
- 253kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 259mg
- 鉄
- 3.4mg
- 野菜量
- 6g