厚揚げのなめこあんかけ

なめこと山芋が厚揚げに絡んで,美味しいです。

調理時間 15分

エネルギー 253kcal

材料 2人分

厚揚げ  1枚

山芋   120g
なめこ  100g

小ねぎ  適量

しょうが 適量

 

合わせ調味料(A)
みりん  小さじ2
しょうゆ  小さじ2
だし汁  1/2カップ

作り方

(1)厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、水気をふいて4つに切る。
(2)山芋は皮をむいてすりおろす。
(3)ねぎは小口切りし、しょうがは皮をむいてすりおろしておく。
(4)鍋に(A)、なめこ、(2)を入れてさっと煮る。
(5)器に厚揚げを盛り、(4)をかけてからねぎを散らし、しょうがを天盛りする。

栄養価など

エネルギー
253kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
259mg
3.4mg
野菜量
6g

レシピ情報

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