チンゲンサイの煮びたし

干しえびの旨みで,チンゲンサイがぱくぱく食べられます。

調理時間 10分

エネルギー 37kcal

材料 2人分

チンゲンサイ      2株
干しえび          10g
白ごま              小さじ1
ぬるま湯(干しえびを戻す用)  1/3カップ

 

合わせ調味料(A)
だし汁            1/3カップ
しょうゆ         小さじ1
みりん           小さじ1/2

作り方

(1)干しえびをぬるま湯でもどす。
(2)チンゲンサイはざく切りする。
(3)鍋に戻し汁ごと(1)を入れ、(A)を加えて火にかける。
(4)煮立ったら(2)を入れて、さっと煮て火を止める。
(5)器に盛り、白ごまを振る。

栄養価など

エネルギー
37kcal
食塩相当量
0.7g
カルシウム
206mg
1.3mg
野菜量
90g

レシピ情報

献立
季節