チンゲンサイの煮びたし
干しえびの旨みで,チンゲンサイがぱくぱく食べられます。
調理時間 10分
エネルギー 37kcal
材料 2人分
チンゲンサイ 2株
干しえび 10g
白ごま 小さじ1
ぬるま湯(干しえびを戻す用) 1/3カップ
合わせ調味料(A)
だし汁 1/3カップ
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
作り方
(1)干しえびをぬるま湯でもどす。
(2)チンゲンサイはざく切りする。
(3)鍋に戻し汁ごと(1)を入れ、(A)を加えて火にかける。
(4)煮立ったら(2)を入れて、さっと煮て火を止める。
(5)器に盛り、白ごまを振る。
栄養価など
- エネルギー
- 37kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 206mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 90g