きゅうりとにんじんのリボンサラダ

野菜をひらひらしたリボン状にすることで,食感が新鮮で美味しく食べられます。

調理時間 5分

エネルギー 130kcal

材料 2人分

きゅうり            2/3本
にんじん(小さめ)    1/4本
大根           30g
ブロッコリースプラウト  1/2パック
サニーレタス       2枚

 

ドレッシング(A)
酢       大さじ1
オリーブ油   大さじ2
塩       小さじ1/4
こしょう    少々

作り方

(1)きゅうり、にんじん、大根はピーラーで縦方向に薄く切る。
(2)ブロッコリースプラウトは根元を切り、(1)と混ぜ合わせる。
(3)(A)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
(4)お皿にサニーレタスを敷いてから(2)を盛り付け、(3)をかける。

栄養価など

エネルギー
130kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
28mg
0.4mg
野菜量
80g

レシピ情報

献立
季節