小松菜の豆乳みそ汁

塩分が高くなりがちなみそ汁も,豆乳を入れることでコクが出ます。みそ控えめでも美味しく食べられます。
豆乳は加熱しすぎると分離しやすいので,火を止める直前に加えるとなめらかに仕上がります。

調理時間 15分

エネルギー 76kcal

材料 2人分

小松菜      1株
油揚げ      1/4枚
しめじ      20g
豆乳(無調整)   3/4カップ
だし汁      1カップ
みそ       小さじ2
すりごま     少々

作り方

(1)小松菜は茹でて水にとり、水気をきって3cmの長さに切る。油揚げは油抜きをして短冊切りにする。しめじは石突を除いてほぐす。

(2)鍋にだし汁と(1)を入れて煮えたら、みそを溶き入れる。
(3)豆乳を加えて、煮立つ直前に火を消す。仕上げにすりごまを加える。

栄養価など

エネルギー
76kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
76mg
2.0mg
野菜量
20g

レシピ情報

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