小松菜の豆乳みそ汁
塩分が高くなりがちなみそ汁も,豆乳を入れることでコクが出ます。みそ控えめでも美味しく食べられます。
豆乳は加熱しすぎると分離しやすいので,火を止める直前に加えるとなめらかに仕上がります。
調理時間 15分
エネルギー 76kcal
材料 2人分
小松菜 1株
油揚げ 1/4枚
しめじ 20g
豆乳(無調整) 3/4カップ
だし汁 1カップ
みそ 小さじ2
すりごま 少々
作り方
(1)小松菜は茹でて水にとり、水気をきって3cmの長さに切る。油揚げは油抜きをして短冊切りにする。しめじは石突を除いてほぐす。
(2)鍋にだし汁と(1)を入れて煮えたら、みそを溶き入れる。
(3)豆乳を加えて、煮立つ直前に火を消す。仕上げにすりごまを加える。
栄養価など
- エネルギー
- 76kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 76mg
- 鉄
- 2.0mg
- 野菜量
- 20g