根菜と鶏ひき肉のしょうがスープ煮

しょうが入りで,寒い冬にもぴったりです。

調理時間 30分

エネルギー 119kcal

材料 2人分

大根                            140g
ごぼう                        1/3本
鶏ひき肉                    80g
しょうが                    1かけ
水                                2カップ
塩                               小さじ1/4
うすくちしょうゆ  小さじ1
三つ葉                   適量
ごま油                    小さじ1/2

作り方

(1)大根とごぼうはそれぞれ一口大に切る。
(2)鍋にごま油をひいて鶏ひき肉を炒め、(1)、しょうが、水、塩を入れて中火にかける。
(3)煮立ったら弱火にしてふたをし、15分ほど煮る。
(4)あくをとり除いてからしょうゆを加える。
(5)器に盛り、切った三つ葉を散らす。

栄養価など

エネルギー
119kcal
食塩相当量
1.3g
カルシウム
35mg
0.7mg
野菜量
106g

レシピ情報

献立
季節