根菜と鶏ひき肉のしょうがスープ煮
しょうが入りで,寒い冬にもぴったりです。
調理時間 30分
エネルギー 119kcal
材料 2人分
大根 140g
ごぼう 1/3本
鶏ひき肉 80g
しょうが 1かけ
水 2カップ
塩 小さじ1/4
うすくちしょうゆ 小さじ1
三つ葉 適量
ごま油 小さじ1/2
作り方
(1)大根とごぼうはそれぞれ一口大に切る。
(2)鍋にごま油をひいて鶏ひき肉を炒め、(1)、しょうが、水、塩を入れて中火にかける。
(3)煮立ったら弱火にしてふたをし、15分ほど煮る。
(4)あくをとり除いてからしょうゆを加える。
(5)器に盛り、切った三つ葉を散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 119kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 35mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 106g