甘酒ヨーグルトプリン
甘酒のまろやかさとヨーグルトの酸味があいまって,甘酒が苦手な人にもおすすめです。
調理時間 15分
エネルギー 65kcal
材料 4個分
ヨーグルト(ドリンクタイプ加糖) 100g
甘酒 100g
牛乳 80g
粉寒天 2g
水 100g
ジャム(フルーツソースでも) 小さじ4
作り方
(1)鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れる。火にかけ、煮立ったら2分加熱して寒天を溶かす。
(2)甘酒と牛乳を(1)に加え、鍋のふちがプツプツしてきたら火を止める。
(3)あら熱がとれたらヨーグルト(ドリンクタイプ)を加えて混ぜる。
(4)カップに注ぎいれ、冷蔵庫で冷やす。
(5)お好みでフルーツジャムやフルーツソースをトッピングする。
栄養価など
- エネルギー
- 65kcal
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 52mg
- 鉄
- 0.1mg
レシピ情報
- 献立
- 季節
-
- テーマ
-