甘酒ヨーグルトプリン

甘酒のまろやかさとヨーグルトの酸味があいまって,甘酒が苦手な人にもおすすめです。

調理時間 15分

エネルギー 65kcal

材料 4個分

ヨーグルト(ドリンクタイプ加糖) 100g
甘酒                                   100g
牛乳                                   80g
粉寒天                                2g
水                                      100g
ジャム(フルーツソースでも)     小さじ4

作り方

(1)鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れる。火にかけ、煮立ったら2分加熱して寒天を溶かす。
(2)甘酒と牛乳を(1)に加え、鍋のふちがプツプツしてきたら火を止める。
(3)あら熱がとれたらヨーグルト(ドリンクタイプ)を加えて混ぜる。
(4)カップに注ぎいれ、冷蔵庫で冷やす。
(5)お好みでフルーツジャムやフルーツソースをトッピングする。

栄養価など

エネルギー
65kcal
食塩相当量
0.1g
カルシウム
52mg
0.1mg

レシピ情報

季節
テーマ