白菜のとろみあんかけ

強火でさっと炒めて,野菜のシャキシャキ感を少し残すのがポイントです。

調理時間 10分

エネルギー 99kcal

材料 2人分

白菜                    120g
ベーコン                2枚
もやし                    40g
しょうが                 適量
ごま油                     小さじ2
しょうゆ                 小さじ1
こしょう                  少々

 

材料(A)
片栗粉                       小さじ1
鶏がらスープの素       小さじ1/2
水                              100ml

作り方

(1)白菜とベーコンは1cm幅に切る。
(2)もやしは洗っておき、しょうがは千切りにする。
(3)フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りが立ってきたらベーコン、白菜、もやしの順に加えて強火で炒める。
(4)もやしがしんなりしたら、しょうゆとこしょうで調味し、皿に盛る。

(5)小鍋に水を入れて火にかけ、鶏がらスープの素を溶かす。小さじ2の水(分量外)で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら(4)の上にかける。

栄養価など

エネルギー
99kcal
食塩相当量
1.3g
カルシウム
31mg
0.4mg
野菜量
82g

レシピ情報

献立
季節