白菜のとろみあんかけ
強火でさっと炒めて,野菜のシャキシャキ感を少し残すのがポイントです。
調理時間 10分
エネルギー 99kcal
材料 2人分
白菜 120g
ベーコン 2枚
もやし 40g
しょうが 適量
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
材料(A)
片栗粉 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
水 100ml
作り方
(1)白菜とベーコンは1cm幅に切る。
(2)もやしは洗っておき、しょうがは千切りにする。
(3)フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りが立ってきたらベーコン、白菜、もやしの順に加えて強火で炒める。
(4)もやしがしんなりしたら、しょうゆとこしょうで調味し、皿に盛る。
(5)小鍋に水を入れて火にかけ、鶏がらスープの素を溶かす。小さじ2の水(分量外)で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら(4)の上にかける。
栄養価など
- エネルギー
- 99kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 31mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 82g
レシピ情報
- 食材
- 献立
- 季節
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