和風チキンナゲット
お弁当や作り置きおかずとしてもおすすめです。
調理時間 30分
エネルギー 157kcal
材料 2人分
鶏ひき肉 50g
白ねぎ 10g
油揚げ 30g
卵 10g
塩 少々
黒こしょう 少々
みそ 小さじ1
小麦粉 小さじ2
サラダ油 適量(鍋から1cmの深さ程度)
作り方
(1)白ねぎ・油揚げはみじん切りにする。
(2)ボウルに(1)、卵、塩、黒こしょう、みそ、鶏ひき肉を加えて粘りが出るまで混ぜる。
(3)スプーンを使って小さ目の小判型に成形し、小麦粉を表面にまぶす。フライパンにサラダ油を注いで熱し、160℃で揚げる。
栄養価など
- エネルギー
- 157kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 57mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 5g