ミートボールのクリーム煮
小麦粉を野菜と炒めることで,簡単にホワイトソースが出来上がります。
調理時間 40分
エネルギー 244kcal
材料 2人分
鶏ひき肉 100g
たまねぎ 50g
卵 1/4個
パン粉 大さじ2弱
サラダ油 小さじ2
にんじん 20g
じゃがいも 30g
ブロッコリー 30g
牛乳 1カップ
小麦粉 大さじ2弱
塩 少々
顆粒コンソメ 小さじ2/3
作り方
(1)ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、卵、パン粉を入れ、粘りが出るまで混ぜ、一口大に丸める。
(2)フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、(1)を焼き、皿に取り出しておく。
(3)にんじん、じゃがいもは皮をむき、1cm角の角切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
(4)鍋にサラダ油(小さじ1)をひき、(3)を加えて炒める。野菜がしんなりとしたら小麦粉を加えて炒め、牛乳で少しずつ伸ばしていく。とろみがついたら(2)を入れて煮込む。
(5)野菜に火が通ったら、仕上げに塩、コンソメで味付けをする。
栄養価など
- エネルギー
- 244kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 133mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 50g