ミートボールのクリーム煮

小麦粉を野菜と炒めることで,簡単にホワイトソースが出来上がります。

調理時間 40分

エネルギー 244kcal

材料 2人分

鶏ひき肉    100g
たまねぎ    50g
卵       1/4個
パン粉     大さじ2弱
サラダ油    小さじ2
にんじん    20g
じゃがいも   30g
ブロッコリー  30g
牛乳      1カップ
小麦粉     大さじ2弱
塩       少々
顆粒コンソメ  小さじ2/3

作り方

(1)ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、卵、パン粉を入れ、粘りが出るまで混ぜ、一口大に丸める。
(2)フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、(1)を焼き、皿に取り出しておく。
(3)にんじん、じゃがいもは皮をむき、1cm角の角切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
(4)鍋にサラダ油(小さじ1)をひき、(3)を加えて炒める。野菜がしんなりとしたら小麦粉を加えて炒め、牛乳で少しずつ伸ばしていく。とろみがついたら(2)を入れて煮込む。
(5)野菜に火が通ったら、仕上げに塩、コンソメで味付けをする。

栄養価など

エネルギー
244kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
133mg
0.7mg
野菜量
50g

レシピ情報

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