さば缶ポテトサラダ
さばの身は細かくほぐさず,固まりが残っている方が食べ応えがあります。
調理時間 30分
エネルギー 227kcal
材料 2人分
じゃがいも 120g
さば缶(水煮) 60g
ブロッコリー 40g
たまねぎ 30g
にんじん 20g
卵 1個
合わせ調味料(A)
マヨネーズ 小さじ2
粒マスタード 小さじ1
酢 小さじ1
塩 少々
黒こしょう 少々
作り方
(1)じゃがいもの皮をむいて火が通るまで茹でる。卵は茹でておく。さば缶は身のみを取り出しておく。
(2)ブロッコリーは一口大、たまねぎは薄切り、にんじんは1cm角にし、やわらかくなるまで茹でる。
(3)(1)をくずしながら、(2)を加え、合わせ調味料(A)で和える。
栄養価など
- エネルギー
- 227kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 35mg
- 鉄
- 1.5mg
- 野菜量
- 45g