はちみつレモンゼリー
さっぱりとしたゼリーです。フォークなどで細かく砕いてサイダーで割っても美味しいです。
調理時間 15分
エネルギー 49kcal
材料 2個分
レモン 2個
(濃縮果汁を使用する場合は果汁15ml+水15mlで調整してください)
はちみつ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
水 160ml
粉ゼラチン 4g
作り方
(1)レモンを絞り果汁を用意する。粉ゼラチンに大さじ1杯の水(分量内)を入れてふやかしておく。
(2)鍋にレモン果汁とはちみつ、砂糖、水を加えて弱火で熱する。
(3)鍋肌がふつふつとしてきたら、ふやかした粉ゼラチンを(2)に加え、沸かさないように火を通す。
(4)ボウルに氷水を用意し、(3)の鍋を混ぜながら冷やす。粗熱が取れたら容器へ移して冷蔵庫で冷やす。
栄養価など
- エネルギー
- 49kcal
- 食塩相当量
- 0.0g
- カルシウム
- 3mg
- 鉄
- 0.1mg