はちみつレモンゼリー

さっぱりとしたゼリーです。フォークなどで細かく砕いてサイダーで割っても美味しいです。

調理時間 15分

エネルギー 49kcal

材料 2個分

レモン     2個
(濃縮果汁を使用する場合は果汁15ml+水15mlで調整してください)
はちみつ    大さじ1/2
砂糖      大さじ1
水       160ml
粉ゼラチン   4g

作り方

(1)レモンを絞り果汁を用意する。粉ゼラチンに大さじ1杯の水(分量内)を入れてふやかしておく。
(2)鍋にレモン果汁とはちみつ、砂糖、水を加えて弱火で熱する。
(3)鍋肌がふつふつとしてきたら、ふやかした粉ゼラチンを(2)に加え、沸かさないように火を通す。
(4)ボウルに氷水を用意し、(3)の鍋を混ぜながら冷やす。粗熱が取れたら容器へ移して冷蔵庫で冷やす。

栄養価など

エネルギー
49kcal
食塩相当量
0.0g
カルシウム
3mg
0.1mg

レシピ情報

季節
テーマ