白ねぎの春雨スープ
白ねぎに焼き目を付けることで,香ばしさをプラスしています。
調理時間 15分
エネルギー 90kcal
材料 2人分
白ねぎ 50g
油揚げ 30g
顆粒中華だし 小さじ2/3
春雨(乾燥) 10g
ごま油 小さじ1
水 130ml
作り方
(1)白ねぎは3cm程度のぶつ切りにし、油揚げはさっと湯通しをして短冊切りにする。
(2)鍋にごま油を入れ、弱火で白ねぎに焼き目をつける。焼き目がついたら、油揚げ、水、顆粒中華だしを入れる。スープが沸いたらキッチンばさみで食べやすい長さに切った春雨(乾燥)を入れて、柔らかくなるまで煮、器に盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 90kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 45mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 25g