白ねぎの春雨スープ

白ねぎに焼き目を付けることで,香ばしさをプラスしています。

調理時間 15分

エネルギー 90kcal

材料 2人分

白ねぎ     50g
油揚げ     30g
顆粒中華だし  小さじ2/3
春雨(乾燥)  10g
ごま油     小さじ1
水       130ml

作り方

(1)白ねぎは3cm程度のぶつ切りにし、油揚げはさっと湯通しをして短冊切りにする。
(2)鍋にごま油を入れ、弱火で白ねぎに焼き目をつける。焼き目がついたら、油揚げ、水、顆粒中華だしを入れる。スープが沸いたらキッチンばさみで食べやすい長さに切った春雨(乾燥)を入れて、柔らかくなるまで煮、器に盛る。

栄養価など

エネルギー
90kcal
食塩相当量
0.5g
カルシウム
45mg
0.5mg
野菜量
25g

レシピ情報

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