魚のムニエルカレー風味 旬の野菜ソースあん

カレー風味のソースは、肉料理にも合います♪
調理時間 20分
エネルギー 146kcal
材料 2人分
まだら(生) 160g
合わせ調味料(A)
米粉 小さじ2
カレー粉 小さじ2
オリーブ油 小さじ2
にんじん 40g
九条ねぎ 40g
生しいたけ 40g
煮汁(B)
だし汁 1カップ
酒 小さじ1
こいくちしょうゆ 小さじ2
砂糖 1.2g
合わせ調味料(C)
片栗粉 小さじ1.5
水 大さじ1
作り方
(1)にんじんは、短めの千切りにする。
(2)九条ねぎは根元を切り落とし、斜めに切る。
しいたけは石づきを切り落とし、軸ごと薄切りにする。
(3)魚の水気をキッチンペーパーでふきとり、合わせ調味料(A)をまぶす。
(4)フライパンにオリーブ油を熱し、(3)を皮から焼く。
焼き色がついたら裏返し、ふたをして中火でよく火を通す。
(5)鍋に煮汁(B)と(1)を入れ、加熱する。にんじんに火が通ったら、(2)も加えて加熱する。
(6)(5)の火をいったん止めて、合わせ調味料(C)を加える。
よく混ぜてから、とろみがつくまで加熱する。
(7)皿に(4)を載せ、(6)のソースをかける。
栄養価など
- エネルギー
- 146kcal
- タンパク質
- 13.1g
- 脂質
- 4.4g
- 炭水化物
- 14.4g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 63mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 40g