魚のムニエルカレー風味 旬の野菜ソースあん
カレー風味のソースは,魚だけでなく,肉料理にも合います♪
調理時間 20分
エネルギー 155kcal
材料 2人分
まだら(生) 160g
合わせ調味料(A)
米粉 小さじ2
カレー粉 小さじ2
オリーブ油 小さじ2
にんじん 40g
九条ねぎ 40g
生しいたけ 40g
煮汁(B)
だし汁 1カップ
酒 小さじ1
こいくちしょうゆ 小さじ2
砂糖 1.2g
合わせ調味料(C)
片栗粉 小さじ1.5
水 大さじ1
作り方
(1)九条ねぎは、根元を切り落として、斜めに切る。
にんじんは、短めの千切りにする。
しいたけは、軸ごと薄切りにする。
(2)魚の水気をキッチンペーパーでふきとり、(A)をまぶす。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を皮から焼く。
焼き色がついたら裏返し、ふたをして中火でよく火を通す。
(4)鍋に(B)とにんじんを入れ、加熱する。
にんじんに火が通ったら、ねぎとしいたけも加えて加熱する。
(5)(4)の火をいったん止めて、(C)を加える。
よく混ぜてから、とろみがつくまで加熱する。
(6)皿に(3)を載せ、(5)のソースをかける。
栄養価など
- エネルギー
- 155kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 64mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 40g