魚のムニエルカレー風味 旬の野菜ソースあん

カレー風味のソースは、肉料理にも合います♪

調理時間 20分

エネルギー 146kcal

材料 2人分

まだら(生)         160g

合わせ調味料(A)

米粉                                小さじ2

カレー粉                        小さじ2

オリーブ油                 小さじ2

にんじん                        40g

九条ねぎ                        40g

生しいたけ                    40g

煮汁(B)

だし汁                             1カップ

酒           小さじ1

こいくちしょうゆ    小さじ2

砂糖                                1.2g

合わせ調味料(C)

片栗粉         小さじ1.5

水           大さじ1


作り方

(1)にんじんは、短めの千切りにする。
(2)九条ねぎは根元を切り落とし、斜めに切る。
しいたけは石づきを切り落とし、軸ごと薄切りにする。
(3)魚の水気をキッチンペーパーでふきとり、合わせ調味料(A)をまぶす。
(4)フライパンにオリーブ油を熱し、(3)を皮から焼く。
焼き色がついたら裏返し、ふたをして中火でよく火を通す。
(5)鍋に煮汁(B)と(1)を入れ、加熱する。にんじんに火が通ったら、(2)も加えて加熱する。
(6)(5)の火をいったん止めて、合わせ調味料(C)を加える。
よく混ぜてから、とろみがつくまで加熱する。
(7)皿に(4)を載せ、(6)のソースをかける。

栄養価など

エネルギー
146kcal
タンパク質
13.1g
脂質
4.4g
炭水化物
14.4g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
63mg
1.2mg
野菜量
40g

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