魚のムニエルカレー風味 旬の野菜ソースあん

カレー風味のソースは,魚だけでなく,肉料理にも合います♪

調理時間 20分

エネルギー 155kcal

材料 2人分

まだら(生)     160g

 

合わせ調味料(A)
米粉                        小さじ2
カレー粉                  小さじ2

 

オリーブ油             小さじ2
にんじん                     40g
九条ねぎ                     40g
生しいたけ                  40g

 

煮汁(B)
だし汁                     1カップ
酒           小さじ1
こいくちしょうゆ    小さじ2
砂糖                            1.2g

 

合わせ調味料(C)
片栗粉                   小さじ1.5
水         大さじ1

作り方

(1)九条ねぎは、根元を切り落として、斜めに切る。
にんじんは、短めの千切りにする。
しいたけは、軸ごと薄切りにする。
(2)魚の水気をキッチンペーパーでふきとり、(A)をまぶす。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を皮から焼く。
焼き色がついたら裏返し、ふたをして中火でよく火を通す。
(4)鍋に(B)とにんじんを入れ、加熱する。
にんじんに火が通ったら、ねぎとしいたけも加えて加熱する。
(5)(4)の火をいったん止めて、(C)を加える。
よく混ぜてから、とろみがつくまで加熱する。
(6)皿に(3)を載せ、(5)のソースをかける。

栄養価など

エネルギー
155kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
64mg
1.2mg
野菜量
40g

レシピ情報

献立
季節
テーマ