ごぼう串のつくね

ごぼうの硬さが心配な方は,電子レンジで加熱したり,茹でてからタネをつけると食べやすくなります!

調理時間 30分

エネルギー 200kcal

材料 2人分

鶏ひき肉 120g

えのきたけ 90g

しそ 2枚

ほしひじき 2g

ごぼう 10cm×2本

 

合わせ調味料(A)

塩 ひとつまみ

こしょう 少々

かたくり粉 5g

マヨネーズ 大さじ1/2

酒 大さじ1/2

おろししょうが 6g

 

油 小さじ2

水 大さじ2

練りからし 適量

作り方

(1)ほしひじきはたっぷりの水(分量外)でもどす。

(2)えのきは石づきを切り落とし、みじん切りにする。しそは千切りにする。

ごぼうはたわしで洗って、10cmに切り、水につけておく。(太ければ縦半分に切る。)

(3)ボウルに鶏ひき肉、ひじき、えのき、しそ、合わせ調味料(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。

(4)ごぼうの上半分に(3)をつける。(ごぼうが串になるイメージで)

(5)フライパンに油をひき、(4)を中火で両面焼き、焼き色がついたら、水を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。

(6)器に盛りつけ、練りからしを添える。

栄養価など

エネルギー
200kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
36mg
1.5mg
野菜量
34g

レシピ情報

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