ごぼう串のつくね
ごぼうの硬さが心配な方は,電子レンジで加熱したり,茹でてからタネをつけると食べやすくなります!
調理時間 30分
エネルギー 200kcal
材料 2人分
鶏ひき肉 120g
えのきたけ 90g
しそ 2枚
ほしひじき 2g
ごぼう 10cm×2本
合わせ調味料(A)
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
かたくり粉 5g
マヨネーズ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
おろししょうが 6g
油 小さじ2
水 大さじ2
練りからし 適量
作り方
(1)ほしひじきはたっぷりの水(分量外)でもどす。
(2)えのきは石づきを切り落とし、みじん切りにする。しそは千切りにする。
ごぼうはたわしで洗って、10cmに切り、水につけておく。(太ければ縦半分に切る。)
(3)ボウルに鶏ひき肉、ひじき、えのき、しそ、合わせ調味料(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。
(4)ごぼうの上半分に(3)をつける。(ごぼうが串になるイメージで)
(5)フライパンに油をひき、(4)を中火で両面焼き、焼き色がついたら、水を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
(6)器に盛りつけ、練りからしを添える。
栄養価など
- エネルギー
- 200kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.5mg
- 野菜量
- 34g