野菜たっぷり肉みそ
ごはんやパン,うどんなど色々なものに合います♪
調理時間 15分
エネルギー 155kcal
材料 2人分
豚ひき肉 80g
にんじん 40g
さやいんげん 30g
生しいたけ 25g
にんにく 1片
ごま油 大さじ1/2
合わせ調味料(A)
みそ 小さじ2
こいくちしょうゆ 小さじ2/3
砂糖 小さじ2/3
作り方
(1)にんじんは皮をむき、5㎜角に切る。
(2)さやいんげんはへたと筋をとり、小口切りにする。
(3)しいたけは石づきを切り落とし、1cm角に切る。
(4)フライパンに油を熱し、(1)~(3)を炒める。
(5)野菜に火が通ったら、豚ひき肉を加えて、そぼろ状になるまで炒める。
(6)合わせ調味料(A)を加えて、水分がとぶまでよく炒める。
栄養価など
- エネルギー
- 155kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 22mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 35g