れんこんのポタージュ
れんこんがとろっとした優しい味のスープです。食欲のない朝にもおすすめ♪
調理時間 15分
エネルギー 83kcal
材料 2人分
れんこん 80g
水 1カップ
豆乳(成分無調整) 1カップ
コンソメ 小さじ2
こしょう 少々
乾燥パセリ 適量
作り方
(1)れんこんは皮つきのまますりおろす。
(2)鍋に(1)と水を入れ、かき混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にして、れんこんに火が通るまで加熱する。
(3)豆乳、コンソメ、こしょうを加えて煮る。
(4)器に盛りつけて、パセリをふりかける。
栄養価など
- エネルギー
- 83kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 32mg
- 鉄
- 1.6mg
- 野菜量
- 40g