かぼちゃようかん
かぼちゃの皮も食感のアクセントになって,おいしく食べられます!
調理時間 60分
エネルギー 73kcal
材料 2人分
かぼちゃ 80g
牛乳 40ml
水 40ml
砂糖 20g
粉寒天 1.6g
作り方
(1)かぼちゃを一口大に切り、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。
(2)かぼちゃの実をスプーンですくいとり、実を温かいうちに潰して裏ごしする。皮はお好み
で細長く刻む。
(3)鍋に水と粉寒天を入れ、よくかき混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にして2~3分加熱
する。砂糖、牛乳、かぼちゃを順番に入れ、その都度混ぜる。
(4)バットまたはタッパー等の容器に(3)を流し入れ、刻んだ皮を上に飾る。
(5)粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
栄養価など
- エネルギー
- 73kcal
- 食塩相当量
- 0.0g
- カルシウム
- 31mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 40g