かぼちゃようかん

かぼちゃの皮も食感のアクセントになって,おいしく食べられます!

調理時間 60分

エネルギー 73kcal

材料 2人分

かぼちゃ 80g


牛乳   40ml


水    40ml


砂糖   20g


粉寒天  1.6g

作り方

(1)かぼちゃを一口大に切り、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。

(2)かぼちゃの実をスプーンですくいとり、実を温かいうちに潰して裏ごしする。皮はお好み

で細長く刻む。

(3)鍋に水と粉寒天を入れ、よくかき混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にして2~3分加熱

する。砂糖、牛乳、かぼちゃを順番に入れ、その都度混ぜる。

(4)バットまたはタッパー等の容器に(3)を流し入れ、刻んだ皮を上に飾る。

(5)粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

栄養価など

エネルギー
73kcal
食塩相当量
0.0g
カルシウム
31mg
0.3mg
野菜量
40g

レシピ情報

季節
テーマ