たたききゅうりとトマトの黒酢和え

きゅうりはたたくことで,調味液がよく浸み込みます。夏にぴったりの一品です。

調理時間 5分

エネルギー 34kcal

材料 2人分

きゅうり  1本


トマト   1/4個


 


合わせ調味料(A)


黒酢    小さじ2


しょうゆ  小さじ1


砂糖    小さじ1


ごま油   小さじ1/2


 

作り方

(1)ビニール袋の中にきゅうりを入れて、めん棒でたたいてから食べやすい大きさに手でほぐす。トマトは一口大に切る。

(2)(A)をボウルで混ぜて、(1)と和える。

栄養価など

エネルギー
34kcal
食塩相当量
0.4g
カルシウム
17mg
0.3mg
野菜量
90g

レシピ情報

献立
季節