たたききゅうりとトマトの黒酢和え
きゅうりはたたくことで,調味液がよく浸み込みます。夏にぴったりの一品です。
調理時間 5分
エネルギー 34kcal
材料 2人分
きゅうり 1本
トマト 1/4個
合わせ調味料(A)
黒酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
作り方
(1)ビニール袋の中にきゅうりを入れて、めん棒でたたいてから食べやすい大きさに手でほぐす。トマトは一口大に切る。
(2)(A)をボウルで混ぜて、(1)と和える。
栄養価など
- エネルギー
- 34kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 17mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 90g