切干しだいこんのナムル
切干しだいこんはさっと茹でて,しゃきしゃきとした食感を残すのがおすすめです。
調理時間 10分
エネルギー 68kcal
材料 2人分
切干しだいこん(乾燥) 10g
きゅうり 1/3本
ロースハム 2枚
みょうが 1/2個
合わせ調味料(A)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
しょうが(すりおろし) 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
こしょう 少々
七味とうがらし 少々
作り方
(1)切干しだいこんはさっと洗って水につけて戻す。熱湯でさっと茹で、水気を絞って5cmの長さに切る。
(2)きゅうりは斜めに薄切りしてからせん切りにする。ロースハムはせん切りにし、みょうがはみじん切りにする。
(3)(A)をボウルに混ぜ合わせ、(1)(2)を和える。
栄養価など
- エネルギー
- 68kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 32mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 23g