抹茶ミルク寒天

抹茶と砂糖を混ぜ合わせておくこと,作り方(2)で粉寒天をよく煮溶かすことがポイントです。

調理時間 15分

エネルギー 82kcal

材料 4人分

抹茶     小さじ2


砂糖     大さじ2と2/3


粉寒天    2g


水      120ml


牛乳(常温) 200ml


ゆで小豆   大さじ4


 


 


 

作り方

(1)抹茶と砂糖を混ぜておく。

(2)鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、よく溶かす。(1)と牛乳を入れ、煮溶けたら火を止める。

(3)器に(2)を流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

(4)ゆで小豆をトッピングする。

栄養価など

エネルギー
82kcal
食塩相当量
0.1g
カルシウム
61mg
0.3mg

レシピ情報

季節
テーマ