抹茶ミルク寒天
抹茶と砂糖を混ぜ合わせておくこと,作り方(2)で粉寒天をよく煮溶かすことがポイントです。
調理時間 15分
エネルギー 82kcal
材料 4人分
抹茶 小さじ2
砂糖 大さじ2と2/3
粉寒天 2g
水 120ml
牛乳(常温) 200ml
ゆで小豆 大さじ4
作り方
(1)抹茶と砂糖を混ぜておく。
(2)鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、よく溶かす。(1)と牛乳を入れ、煮溶けたら火を止める。
(3)器に(2)を流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
(4)ゆで小豆をトッピングする。
栄養価など
- エネルギー
- 82kcal
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 61mg
- 鉄
- 0.3mg