もちもち!大根もち

こどもに大人気!ヘルシーなおやつにもおすすめ。

調理時間 15分

エネルギー 173kcal

材料 2人分

大根 200g(皮むき)
ごま油 大さじ2
ぽん酢しょうゆ お好みで

(A)
ちりめんじゃこ  大さじ4
かたくり粉  大さじ3
薄力粉  大さじ3
鶏がらスープの素  小さじ1

 

作り方

(1)大根は皮をむき、千切りにする。

(2)大根と(A)をボールに入れてよく混ぜ、6等分にする。
直径5センチ程度の平らな円形に成型する。

(3)フライパンにごま油(半量)をしき、(2)を並べる。
火加減は始め強火。その後、弱めの中火でじっくり焼く。

(4)片面に焼き目が付いたらひっくりかえし、ごま油(残り分)をひいて、さらに焼く。

(5)最後に強火にし、両面がカリッと焼き目がつくまで焼く。
お好みでポン酢しょうゆをかける。

栄養価など

エネルギー
173kcal
食塩相当量
1.4g
カルシウム
80mg
0.4mg
野菜量
100g

レシピ情報

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