なすのさっぱり和え
さっぱりした味のなすびの和え物です。
調理時間 10分
エネルギー 66kcal
材料 2人分
なす 1本
しらす干し 20g
かいわれだいこん 10g
かつお削り節 2g
塩 少々
合わせ調味料(A)
ごま油 小さじ1
すりごま 小さじ2
すりおろししょうが 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1/2
ラー油 少々
作り方
(1)なすはヘタを除き縦に薄切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをし、
電子レンジで2分ほど加熱する。(2本以上加熱する場合は加熱時間は長めにする。)
(2) かいわれだいこんは根元を切り落とし半分の長さに切る。
(3)ボウルに(A)を入れ、さらになすを加えてよく和える。
(4)しらす干し、かいわれだいこん、かつお削り節を加えてさっと混ぜ合わせ、塩少々で味を調える。
栄養価など
- エネルギー
- 66kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 52mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 55g
レシピ情報
- 献立