なすのさっぱり和え

さっぱりした味のなすびの和え物です。

調理時間 10分

エネルギー 66kcal

材料 2人分

なす      1本
しらす干し 20g
かいわれだいこん 10g
かつお削り節 2g
塩       少々

合わせ調味料(A)

ごま油    小さじ1
すりごま   小さじ2
すりおろししょうが 小さじ1/2
しょうゆ    小さじ1
砂糖  小さじ1
酢      小さじ1/2
ラー油     少々

作り方

(1)なすはヘタを除き縦に薄切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをし、
電子レンジで2分ほど加熱する。(2本以上加熱する場合は加熱時間は長めにする。)
(2) かいわれだいこんは根元を切り落とし半分の長さに切る。
(3)ボウルに(A)を入れ、さらになすを加えてよく和える。
(4)しらす干し、かいわれだいこん、かつお削り節を加えてさっと混ぜ合わせ、塩少々で味を調える。

栄養価など

エネルギー
66kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
52mg
0.5mg
野菜量
55g

レシピ情報

献立
季節