きのこの酸辣湯(サンラータン)

少し酸味があるので食欲が進みます。

調理時間 10分

エネルギー 112kcal

材料 2人分

豚(ひき肉)    30g
サラダ油       小さじ1
しいたけ(乾)      2
えのきたけ        50g
絹ごし豆腐         80 g
万能ねぎ         5g
中華だし(顆粒)      2g
ごま油        少々

合わせ調味料(A)
酢   大さじ1
塩・こしょう  少々
しょうゆ  大さじ1/2

作り方

(1)しいたけ(乾)は水で戻し、薄切りにする。(戻し汁は後で使う。)えのきたけはいしづきを切り落とし半分の長さに切る。豆腐は一口大に切る。ねぎは小口切りにする。

(2) 鍋にサラダ油をひき加熱する。ひき肉としいたけを入れてよく炒める。

(3)(2)にしいたけの戻し汁と水合わせて250ccと中華だし(顆粒)を入れ、しばらく煮る。

(4)火を弱火にし、えのきたけ、豆腐、(A)を加える。

(5)火を止め、ねぎを入れ、器に盛る。最後にごま油を数滴たらす。

栄養価など

エネルギー
112kcal
食塩相当量
2.0g
カルシウム
30mg
1.0mg
野菜量
3g

レシピ情報

献立
季節