きのこの酸辣湯(サンラータン)
少し酸味があるので食欲が進みます。
調理時間 10分
エネルギー 112kcal
材料 2人分
豚(ひき肉) 30g
サラダ油 小さじ1
しいたけ(乾) 2
えのきたけ 50g
絹ごし豆腐 80 g
万能ねぎ 5g
中華だし(顆粒) 2g
ごま油 少々
合わせ調味料(A)
酢 大さじ1
塩・こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1/2
作り方
(1)しいたけ(乾)は水で戻し、薄切りにする。(戻し汁は後で使う。)えのきたけはいしづきを切り落とし半分の長さに切る。豆腐は一口大に切る。ねぎは小口切りにする。
(2) 鍋にサラダ油をひき加熱する。ひき肉としいたけを入れてよく炒める。
(3)(2)にしいたけの戻し汁と水合わせて250ccと中華だし(顆粒)を入れ、しばらく煮る。
(4)火を弱火にし、えのきたけ、豆腐、(A)を加える。
(5)火を止め、ねぎを入れ、器に盛る。最後にごま油を数滴たらす。
栄養価など
- エネルギー
- 112kcal
- 食塩相当量
- 2.0g
- カルシウム
- 30mg
- 鉄
- 1.0mg
- 野菜量
- 3g