キャベツたっぷりお好み焼き
キャベツが余っているときに簡単に作れるメニューです。シーフードミックスを具にしても美味しいです。
調理時間 20分
エネルギー 419kcal
材料 2人分
キャベツ 1/3個
長いも 20g
小麦粉 大さじ6
卵 2個
紅しょうが 6g
かつお・昆布だし 60ml
サラダ油 小さじ1
豚バラ肉 90g
トッピング(A)
お好み焼きソース 30g
かつおぶし 4g
青のり 少々
作り方
(1)キャベツは千切りにし、長いもはすりおろす。紅しょうがはみじん切りにする。
(2)小麦粉、卵、かつお・昆布だしをボウルに入れて混ぜ、(1)を混ぜ合わせる。
(3)フライパンにサラダ油を引いて熱し、(2)を半量入れて円形にし、上に豚バラ肉を半量のせ
て中火で焼く。
(4)片面が焼けたらひっくり返し、蓋をしてもう片面も焼く。
(5)器に盛り、お好みで(A)をかける。
栄養価など
- エネルギー
- 419kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 112mg
- 鉄
- 2.0mg
- 野菜量
- 173g