なすとパプリカの麻婆
香味野菜の香りで食欲UP!
1食分の主菜と副菜がまとめて取れる1品です。
調理時間 25分
エネルギー 320kcal
材料 2人分
なす 2本
パプリカ 1/2個
豚ひき肉 160g
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
白ねぎ 10cm長さ
しょうが 1片
にんにく 1片
サラダ油 大さじ3/4
粉山椒 適量
合わせ調味料(A)
しょうゆ 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
甜麺醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
水 3/4カップ(150ml)
作り方
(1)なすとパプリカは縦に8等分に切り、長さを半分に切る。
(2)白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
(3)ひき肉に酒、片栗粉、塩、こしょうで下味をつける。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒め、焼き色がついたらパプリカを炒め、取り出す。
(5)フライパンで(3)を炒め、肉がばらばらになったら(2)を加えて炒める。
(6)(5)に(4)、合わせ調味料(A)を加えて煮立て、とろみをつける。お好みで粉山椒をかける。
栄養価など
- エネルギー
- 320kcal
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.5mg
- 野菜量
- 155g