小松菜と厚揚げのさっと煮
小松菜はクセがなく,火の通りも早いので使い勝手がいい食材です。厚揚げの油分で食べ応えもあります。
調理時間 15分
エネルギー 201kcal
材料 2人分
小松菜 200g
厚揚げ 200g
ツナ缶(水煮) 1缶
合わせ調味料(A)
みりん 小さじ2
こいくちしょうゆ 大さじ1/2
かつお・昆布だし 1.5カップ
作り方
(1)小松菜は根を切り落とし、5cm幅に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅に切る。
(2)鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(1)とツナ缶を汁ごと入れて煮る。
(3)小松菜に火が通ったら器に盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 201kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 418mg
- 鉄
- 5.7mg
- 野菜量
- 100g