小松菜と厚揚げのさっと煮

小松菜はクセがなく,火の通りも早いので使い勝手がいい食材です。厚揚げの油分で食べ応えもあります。

調理時間 15分

エネルギー 201kcal

材料 2人分

小松菜        200g
厚揚げ        200g
ツナ缶(水煮)    1缶
 合わせ調味料(A)
 みりん       小さじ2
 こいくちしょうゆ  大さじ1/2
 かつお・昆布だし  1.5カップ

作り方

(1)小松菜は根を切り落とし、5cm幅に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅に切る。
(2)鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(1)とツナ缶を汁ごと入れて煮る。
(3)小松菜に火が通ったら器に盛る。

栄養価など

エネルギー
201kcal
食塩相当量
1.0g
カルシウム
418mg
5.7mg
野菜量
100g

レシピ情報

献立
季節