厚揚げの肉巻き照り焼き

肉巻きを照り焼きにすることで食べ応えがあります。お弁当にもおすすめです。

調理時間 20分

エネルギー 393kcal

材料 2人分

厚揚げ         200g
豚ロース肉       150g
小麦粉         小さじ2
サラダ油        小さじ1
 合わせ調味料(A)
 こいくちしょうゆ   小さじ2
 みりん        小さじ2
 酒          小さじ2
 砂糖         小さじ2

作り方

(1)厚揚げは2cm幅に切る。
(2)豚ロース肉をまな板に広げ、小麦粉を薄くまぶし、切った厚揚げを巻く。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を閉じ口が下になるように入れて焼き、順に回して
   全ての面に焼き目をつける。
(4)焼き目がついたら余分な油をふき、(A)の調味料を(3)に入れて煮からめる。とろみが
   ついたら盛り付ける。

栄養価など

エネルギー
393kcal
食塩相当量
1.0g
カルシウム
246mg
2.9mg

レシピ情報

献立
季節
テーマ