厚揚げの肉巻き照り焼き
肉巻きを照り焼きにすることで食べ応えがあります。お弁当にもおすすめです。
調理時間 20分
エネルギー 393kcal
材料 2人分
厚揚げ 200g
豚ロース肉 150g
小麦粉 小さじ2
サラダ油 小さじ1
合わせ調味料(A)
こいくちしょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
作り方
(1)厚揚げは2cm幅に切る。
(2)豚ロース肉をまな板に広げ、小麦粉を薄くまぶし、切った厚揚げを巻く。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を閉じ口が下になるように入れて焼き、順に回して
全ての面に焼き目をつける。
(4)焼き目がついたら余分な油をふき、(A)の調味料を(3)に入れて煮からめる。とろみが
ついたら盛り付ける。
栄養価など
- エネルギー
- 393kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 246mg
- 鉄
- 2.9mg