ぶりの南蛮漬け
油分が多いぶりもさっぱりと食べられます。骨がないので食べやすいメニューです。
調理時間 20分
エネルギー 291kcal
材料 2人分
ぶり 2切れ
塩 少々
にんじん 1/3本
たまねぎ 1/4個
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
合わせ調味料(A)
こいくちしょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ2
穀物酢 大さじ4
水 100ml
作り方
(1)ぶりは皮を除き一口大に切り、塩をまぶす。
(2)にんじんは皮をむき細切りにし、たまねぎは薄切りにする。
(3)(1)の水気をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉をまぶす。
(4)フライパンにサラダ油を引き、(3)を揚げ焼きにする。両面に焼き目がついたら油を切る。
(5)(A)を鍋に入れて沸かし、(2)と(4)を入れた容器に注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫で
冷やす。
栄養価など
- エネルギー
- 291kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 18mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 50g