かぼちゃのハニーマスタードサラダ

野菜をたっぷり食べられる夏のサラダです。

調理時間 20分

エネルギー 141kcal

材料 2人分

かぼちゃ       120g
きゅうり       1/2本
塩          少々
クリームチーズ    40g
ミニトマト      2個
たまねぎ       40g
 合わせ調味料(A)
 はちみつ      小さじ1
 粒マスタード    小さじ1

作り方

(1)かぼちゃは皮・わたをのぞき、1口大に切る。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600w
   3分)で加熱する(固ければ再度加熱する)。熱いうちにつぶしておく。
(2)きゅうりはうすい輪切りにし、塩をかけておく。10分ほど置き、水気をしぼる。
(3)クリームチーズは1cm角に、ミニトマトは4等分にする。たまねぎは薄切りにし、水にさらして
   水気をしぼる。
(4)(1)に(2)、(3)、(A)を入れて混ぜ合わせる。

栄養価など

エネルギー
141kcal
食塩相当量
0.6g
カルシウム
38mg
0.6mg
野菜量
117g

レシピ情報

献立
季節