かぼちゃのハニーマスタードサラダ
野菜をたっぷり食べられる夏のサラダです。
調理時間 20分
エネルギー 141kcal
材料 2人分
かぼちゃ 120g
きゅうり 1/2本
塩 少々
クリームチーズ 40g
ミニトマト 2個
たまねぎ 40g
合わせ調味料(A)
はちみつ 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
作り方
(1)かぼちゃは皮・わたをのぞき、1口大に切る。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600w
3分)で加熱する(固ければ再度加熱する)。熱いうちにつぶしておく。
(2)きゅうりはうすい輪切りにし、塩をかけておく。10分ほど置き、水気をしぼる。
(3)クリームチーズは1cm角に、ミニトマトは4等分にする。たまねぎは薄切りにし、水にさらして
水気をしぼる。
(4)(1)に(2)、(3)、(A)を入れて混ぜ合わせる。
栄養価など
- エネルギー
- 141kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 38mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 117g