りんごと紅茶のタルトタタン風

フライパン1つで出来るお手軽ケーキです。牛乳の代わりに抽出した紅茶を入れたり,なしを使ったアレンジもおすすめです。

調理時間 25分

エネルギー 114kcal

材料 6人分

りんご         1個

紅茶(茶葉)      1パック

バター         5g

砂糖          大さじ1

 材料(A)

 ホットケーキミックス  100g

 牛乳          60g

 卵            1個

作り方

(1)りんごは皮をむき、半分は薄切りに、もう半分は角切りにする。
(2)紅茶(茶葉)を包丁で刻み細かくする。
(3)角切りにしたりんごと(2)、(A)を全て混ぜておく。
(4)フライパンにバターを引き、薄切りにしたりんごを並べ、砂糖を振りかけて弱~中火で
   炒める。りんごが透明になったら重ならないように並べ、(3)を流しいれ、
   ごく弱火にしてふたをする。表面が乾いてきたらひっくり返して片面も焼く。
(5)つまようじを中心に刺して火が通っていれば完成。

栄養価など

エネルギー
114kcal
食塩相当量
0.2g
カルシウム
35mg
0.3mg

レシピ情報

季節
テーマ