りんごと紅茶のタルトタタン風
フライパン1つで出来るお手軽ケーキです。牛乳の代わりに抽出した紅茶を入れたり,なしを使ったアレンジもおすすめです。
調理時間 25分
エネルギー 114kcal
材料 6人分
りんご 1個
紅茶(茶葉) 1パック
バター 5g
砂糖 大さじ1
材料(A)
ホットケーキミックス 100g
牛乳 60g
卵 1個
作り方
(1)りんごは皮をむき、半分は薄切りに、もう半分は角切りにする。
(2)紅茶(茶葉)を包丁で刻み細かくする。
(3)角切りにしたりんごと(2)、(A)を全て混ぜておく。
(4)フライパンにバターを引き、薄切りにしたりんごを並べ、砂糖を振りかけて弱~中火で
炒める。りんごが透明になったら重ならないように並べ、(3)を流しいれ、
ごく弱火にしてふたをする。表面が乾いてきたらひっくり返して片面も焼く。
(5)つまようじを中心に刺して火が通っていれば完成。
栄養価など
- エネルギー
- 114kcal
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 35mg
- 鉄
- 0.3mg