糸こんチャプチェ

大きめのフライパンで作ってください。にらを青ネギに代えたり…,野菜やお肉の種類を代えてもOKです。お財布にもやさしいメニューです。

調理時間 15分

エネルギー 204kcal

材料 2人分

糸こんにゃく(しらたき)200g(1袋)

ひき肉(合いびき)     100g

にんじん        50g

もやし         200g(1袋)

にら          50g(1/2束)

にんにく        1片

しょうが        1片

ごま油         大さじ1/2


合わせ調味料(A)

しょうゆ       大さじ1

酒          大さじ1

砂糖         小さじ1

すりごま       大さじ2


一味唐辛子       適量


 


作り方

(1)糸こんにゃくはフライパンでさっとゆで、水気を切る。長ければ、食べやすい長さに切る。

(2)にんじんは細切り、にらは3~4cmの長さに切る。

(3)にんにくとしょうがはみじん切りにする。(市販のおろしにんにくやしょうがのチューブを使ってもよい)

(4)フライパンにごま油を熱し、(3)を炒める。

(5)香りがでてきたら、ひき肉をほぐして加え、パラパラになるまで炒める。

(6)(1)を加え、炒める。野菜をにんじん、もやし、にら、の順に加える。

(7)混ぜ合わせた調味料(A)を加え、炒め合わせる。好みで一味唐辛子をふる。

栄養価など

エネルギー
204kcal
タンパク質
10.2g
脂質
12.3g
炭水化物
12.3 g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
109mg
2mg
野菜量
133g

レシピ情報

献立
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