トマトとズッキーニのチーズ焼き

加熱したトマトの甘味,酸味とエリンギの旨味,チーズの塩味で味付けは不要です。好みで仕上げに塩を振ったり,オリーブオイルをかけてお楽しみください。朝食にも向いてます。

調理時間 10分

エネルギー 83kcal

材料 2人分

トマト          小1玉

ズッキーニ        1/2本

エリンギ         小1本

とろけるスライスチーズ   1枚

パン粉(乾)        適量

パセリ           好みで

作り方

(1)トマトは縦半分に切り、断面をねかせてさらに1cm幅に切る。
(2)ズッキーニは少し厚めの輪切りにする。
(3)エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。(手で割いてもよい。)
(4)(1)(2)(3)を耐熱性の器に入れる。
         上にスライスチーズをのせ、パン粉をかける。
(5)オーブントースターで約6分焼く。(180度オーブンで約10分)
         好みで刻んだパセリ(または乾燥パセリ)を散らす。

栄養価など

エネルギー
83kcal
食塩相当量
0.4g
カルシウム
113mg
0.6mg
野菜量
121g

レシピ情報

献立
季節