大豆ときゅうりのサラダ

食べ応えのあるサラダです。

調理時間 10分

エネルギー 218kcal

材料 2人分

きゅうり 1本


たまねぎ 中1/4個


蒸し大豆 1パック(60g)


プロセスチーズ 30g


マヨネーズ 大さじ2


プレーンヨーグルト 大さじ1


塩・こしょう(あれば黒こしょう) 少々


作り方

(1) きゅうりとチーズは1センチ角に切る。

(2) たまねぎは皮をむいてみじん切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で30秒加熱し冷ましておく。(たまねぎの辛みが苦手な場合は加熱時間を10秒ほど増やす。)

(3) (1)と(2)、蒸し大豆にマヨネーズとヨーグルトを加え、和える。塩とこしょうで味を整える。

栄養価など

エネルギー
218kcal
食塩相当量
1g
カルシウム
146mg
1.1mg
野菜量
75g

レシピ情報

献立
季節