大豆ときゅうりのサラダ
食べ応えのあるサラダです。
調理時間 10分
エネルギー 218kcal
材料 2人分
きゅうり 1本
たまねぎ 中1/4個
蒸し大豆 1パック(60g)
プロセスチーズ 30g
マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ1
塩・こしょう(あれば黒こしょう) 少々
作り方
(1) きゅうりとチーズは1センチ角に切る。
(2) たまねぎは皮をむいてみじん切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で30秒加熱し冷ましておく。(たまねぎの辛みが苦手な場合は加熱時間を10秒ほど増やす。)
(3) (1)と(2)、蒸し大豆にマヨネーズとヨーグルトを加え、和える。塩とこしょうで味を整える。
栄養価など
- エネルギー
- 218kcal
- 食塩相当量
- 1g
- カルシウム
- 146mg
- 鉄
- 1.1mg
- 野菜量
- 75g
レシピ情報
- 献立