かぼちゃの豆乳おしるこ
かぼちゃを使用した優しい甘さのおしるこです。お好みで粒あんを乗せても美味しいです。
調理時間 15分
エネルギー 193kcal
材料 2人分
かぼちゃ 150g
調整豆乳 150ml
白玉粉 50g
水 50ml
作り方
(1)かぼちゃは皮・わたをのぞき、1口大に切る。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで
3分加熱する(固ければ再度加熱する)。熱いうちにつぶしておく。
(2)ボウルに(1)と調整豆乳を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
(3)白玉粉をボウルに入れて大きな粒は細かくつぶす。水を少しずつ加え、耳たぶより少し固めの
柔らかさにする。8~10個くらいに丸め、中心を少しへこましておく。
(4)鍋に湯を沸かし、(3)を入れる。浮き上がって1~2分ほど経ったら氷水にあげて
冷やしておく。
(5)器に(2)(4)を盛り付ける。
栄養価など
- エネルギー
- 193kcal
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.6mg
- 野菜量
- 75g