かぼちゃの豆乳おしるこ

かぼちゃを使用した優しい甘さのおしるこです。お好みで粒あんを乗せても美味しいです。

調理時間 15分

エネルギー 193kcal

材料 2人分

かぼちゃ        150g

調整豆乳        150ml

白玉粉         50g

水           50ml

作り方

(1)かぼちゃは皮・わたをのぞき、1口大に切る。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで
   3分加熱する(固ければ再度加熱する)。熱いうちにつぶしておく。
(2)ボウルに(1)と調整豆乳を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
(3)白玉粉をボウルに入れて大きな粒は細かくつぶす。水を少しずつ加え、耳たぶより少し固めの
   柔らかさにする。8~10個くらいに丸め、中心を少しへこましておく。
(4)鍋に湯を沸かし、(3)を入れる。浮き上がって1~2分ほど経ったら氷水にあげて
   冷やしておく。
(5)器に(2)(4)を盛り付ける。

栄養価など

エネルギー
193kcal
食塩相当量
0.1g
カルシウム
36mg
1.6mg
野菜量
75g

レシピ情報

季節