とうもろこしのお焼き
旬の野菜を使った簡単メニューです。
おやつやおかずの一品に☆
ベーコンやブラックペッパーを加えると,大人向けのおつまみにもアレンジできます♪
(栄養価は1人分(2個)あたり)
調理時間 20分
エネルギー 88kcal
材料 6個分
とうもろこし 1/4本
(缶詰の場合 大さじ5)
枝豆(さやつき) 60g
パプリカ 1/4個
スライスチーズ 1枚
薄力粉 大さじ2
水 大さじ2
サラダ油 適量
(好みでケチャップを添えてもよい)
作り方
(1)とうもろこしはゆでて、実をそぎ落とす。
(2)枝豆はゆでて、さやから取り出す。
(3)パプリカは種を取ってみじん切りにする。
(4)ボウルに(1)~(3)と、薄力粉、水を入れて混ぜる。スライスチーズをちぎって入れ、混ぜ合わせる。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、(4)を大きめのスプーンですくって落として焼く。
(6)両面をきつね色になるまで焼き、好みでケチャップを添える。
栄養価など
- エネルギー
- 88kcal
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 46mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 40g