なすの焼き浸し

フライパンひとつで作れます!
グリルやオーブントースターで焼いてから,合わせ調味料に浸してもよいです。
調理時間 12分
エネルギー 42kcal
材料 2人分
なす        100g
紫たまねぎ       40g
ごま油          小さじ1
かつお節      少々
合わせ調味料
だし汁             大さじ4
濃口しょうゆ    大さじ1/2
砂糖        小さじ1/4
作り方
(1)なすは、へたを切り落とし、長さを半分にする。縦4つに切ってから、水にさらす。
(2)紫たまねぎは、薄切りにして、水にさらす。
(3)フライパンにごま油を熱し、中火で、なすに焼き色をつける。
(4)合わせ調味料 を加え、煮立ったら弱火にする。
(5)なすに火が通ったら、器によそう。
(6)かつお節と(2)をかける。
栄養価など
- エネルギー
- 42kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 15mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 70g
 
                   
                  