季節の野菜とわかめの酢の物

鶏ささみは,鍋で酒蒸しにすることもできます。
ごまは,お好みで,すりごまを使用しても good !

調理時間 15分

エネルギー 76kcal

材料 1人分

ミニトマト       50g
きゅうり        20g
わかめ(塩蔵塩抜き)    5g
鶏ささみ        20g
酒                 小さじ1
いりごま          小さじ1/2
合わせ調味料
酢          大さじ1
砂糖         大さじ1/2
濃口しょうゆ     小さじ1

作り方

(1)ミニトマトは、へたを取り除き、半分に切る。きゅうりは、へたを切り落とし、薄い輪切りにする。わかめは、水に浸けて戻し、ざく切りにする。
(2)鶏ささみは、耐熱皿に並べて酒をふり、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒ほど加熱し、粗熱がとれたら、ほぐす。
(3)よく混ぜた 合わせ調味料 を(2)に加え、水気を切った(1)と和える。
(4)器に盛り付け、いりごまをふる。

栄養価など

エネルギー
76kcal
食塩相当量
1.0g
カルシウム
32mg
0.5mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
季節