季節の野菜とわかめの酢の物
鶏ささみは,鍋で酒蒸しにすることもできます。
ごまは,お好みで,すりごまを使用しても good !
調理時間 15分
エネルギー 76kcal
材料 1人分
ミニトマト 50g
きゅうり 20g
わかめ(塩蔵塩抜き) 5g
鶏ささみ 20g
酒 小さじ1
いりごま 小さじ1/2
合わせ調味料
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)ミニトマトは、へたを取り除き、半分に切る。きゅうりは、へたを切り落とし、薄い輪切りにする。わかめは、水に浸けて戻し、ざく切りにする。
(2)鶏ささみは、耐熱皿に並べて酒をふり、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒ほど加熱し、粗熱がとれたら、ほぐす。
(3)よく混ぜた 合わせ調味料 を(2)に加え、水気を切った(1)と和える。
(4)器に盛り付け、いりごまをふる。
栄養価など
- エネルギー
- 76kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 32mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 70g