緑の野菜を食べる♪かき揚げ
味付けなしでも食べられますが,お好みでカレー粉をつけてもおいしいです。
作り方(4)で粉っぽさが気になる場合は水を足してください。
調理時間 30分
エネルギー 261kcal
材料 2人分
たまねぎ 100g
さやいんげん 80g
ピーマン 50g
ちくわ 30g
桜えび 8g
薄力粉 大さじ2
合わせ調味料(A)
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
揚げ油 適量
作り方
(1)たまねぎ:薄切りにする。
さやいんげん:筋を取って、斜め切りにする。
ピーマン:種を取って、細切りにする。
ちくわ:横半分に切って、細切りにする。
(2)(1)と桜えびをボウルに入れ、薄力粉を全体にまぶしておく。
(3)合わせ調味料(A)を別のボウルに入れて混ぜる。
(4)(2)を(3)に入れ、混ぜ合わせる。
(5)フライパンに油を2cm程注いで熱し、(4)を丸く落として両面揚げ焼きにする。
栄養価など
- エネルギー
- 261kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 119mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 115g