鮭の味噌マヨネーズ焼き

減塩メニューです。味噌にマヨネーズを加えて,塩分を減らしました。マヨネーズのまろやかさと香ばしく焼き上げることで薄味でおいしく調理できます。鮭以外に鶏肉や豚肉も良く合います。

調理時間 25分

エネルギー 187kcal

材料 2人分

鮭    120g(2切)

日本酒   2g(小さじ2/5)

玉ねぎ   80g(小1/2個)

ピーマン  20g(1個)

しめじ   40g(2/5パック)

 

合わせ調味料(A)

淡色みそ  10g(小さじ1.5)

マヨネーズ 10g(大さじ1弱)

みりん   10g(小さじ1.5)

作り方

(1)鮭は、1切れを半分に切り、日本酒をふりかける。
(2)玉ねぎ・ピーマンは千切りにする。しめじは、いしづきをとり、ほぐす。
(3)Aの調味料を合わせておく。
(4)アルミホイルに(1)の鮭をのせて、野菜をちらし、(3)の調味料をかけ包む。
(5)オーブントースターで15分ほど焼く。

栄養価など

エネルギー
187kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
21mg
0.6mg
野菜量
50g

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