夏野菜のオーブン焼き

軽く油をなじませてオーブンで焼きます。仕上げの塩は「パッパ」程度でOK。ひとつひとつの野菜の味を楽しめます。塩は岩塩など粒子の粗いものがおススメ。お好みの野菜でどうぞ。

調理時間 15分

エネルギー 68kcal

材料 2人分

じゃがいも       80g

夏野菜         色々合わせて200g

(なす,ズッキーニ,ピーマン,ミニトマトなど)

 

オリーブ油       4g(小さじ1)

塩           少々

作り方

(1)じゃがいもは乱切りにして600wの電子レンジで2分加熱する。

(機種により調整。下ゆで程度で可)

(2)夏野菜は食べやすい大きさに切る。

(3)(1)(2)をポリ袋に入れオリーブ油を加え混ぜ合わせる。

(4)(3)を天板に並べ、200℃に熱したオーブンで約10分加熱する。

(5)仕上げに軽く塩を振る。好みでこしょうやレモン汁、粉チーズを振ってもよい。

(粉チーズを使う際、振り塩は減らす。)

栄養価など

エネルギー
68kcal
食塩相当量
0.1g
カルシウム
19mg
0.6mg
野菜量
100g

レシピ情報

献立
季節