カラフル野菜と魚の包み焼き(フライパン蒸し)

いろいろな魚や肉をお好きな野菜,きのこと一緒に包み焼きにしてみませんか。フライパンに少量の水を入れて蓋をすると簡単に蒸し焼きできます。それぞれの食材のうま味が合わさって,軽く塩するだけで美味しく召し上がっていただけます。

調理時間 15分

エネルギー 158kcal

材料 2人分

鮭(生)            2切れ

カット野菜ミックス       200g

(キャベツ・もやし・にんじん・ピーマンなど)

ミニトマト           6個

しめじ             40g

 

オリーブ油           小さじ2

粒マスタード          少々

塩               少々

こしょう            少々

作り方

(1)ミニトマトはヘタを除き、しめじは石づきを除いてほぐしておく。

(2)クッキングシート(30cm×30cm以上)の中央に鮭(生)を置き、その上に(1)とカット野菜(お好きな野菜を切る)を盛る。

(3)盛り付けた真上で、奥と手前のクッキングシートを重ね、左右のクッキングシートをキャンディー包みのようにねじってとめる。

(4)フライパンに(3)と水を入れて(なべ底から1cm程度)蓋をし、10分蒸し焼きにする。

(5)取り出し皿に盛り、クッキングシートをあけて、オリーブ油をかける。塩とこしょうで味を調える。粒マスタードを添える。

栄養価など

エネルギー
158kcal
食塩相当量
0.3g
カルシウム
40mg
0.9mg
野菜量
130g

レシピ情報

献立
季節