お漬物で簡単♪冷しゃぶサラダ
漬物は種類によって食塩相当量が異なります。塩漬(浅漬け)は比較的,食塩相当量が少ないですよ♪
調理時間 10分
エネルギー 233kcal
材料 1人分
豚ばら肉 50g
きゅうりの塩漬(浅漬け) 20g
レタス 30g
ミニトマト 20g
合わせ調味料(A)
ごま油 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
作り方
(1)豚ばら肉は熱湯でさっと茹で、冷水にとって冷まし、水気をきる。
(2)きゅうりの塩漬はみじん切りにする。
(3)(2)と合わせ調味料(A)を混ぜ、(1)を和える。
(4)レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは4等分する。
(5)皿にレタスを敷いて、(3)とミニトマトを盛って完成。
栄養価など
- エネルギー
- 233kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 16mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 70g
レシピ情報
- 季節