お漬物で簡単♪冷しゃぶサラダ

漬物は種類によって食塩相当量が異なります。塩漬(浅漬け)は比較的,食塩相当量が少ないですよ♪

調理時間 10分

エネルギー 233kcal

材料 1人分

豚ばら肉         50g

きゅうりの塩漬(浅漬け) 20g

レタス          30g

ミニトマト        20g

合わせ調味料(A)

ごま油       小さじ1

おろししょうが  小さじ1/2

作り方

(1)豚ばら肉は熱湯でさっと茹で、冷水にとって冷まし、水気をきる。
(2)きゅうりの塩漬はみじん切りにする。
(3)(2)と合わせ調味料(A)を混ぜ、(1)を和える。
(4)レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは4等分する。
(5)皿にレタスを敷いて、(3)とミニトマトを盛って完成。

栄養価など

エネルギー
233kcal
食塩相当量
0.6g
カルシウム
16mg
0.5mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
季節