とうふココアケーキ
卵を使わないケーキです。絹ごし豆腐が入っているので、しっとり仕上がります。
調理時間 30分
エネルギー 190kcal
材料 2個分
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 2g
ココア 2g
絹ごし豆腐 50g
砂糖 15g
牛乳 30g
油 10g
作り方
(1)小麦粉、ベーキングパウダー、ココアは、合わせてふるう。
(2)絹ごし豆腐を泡だて器でなめらかになるまでつぶし、砂糖、牛乳、油を加え混ぜる。
(2の工程の後に裏ごしをすると、より滑らかに仕上がります)
(3)(2)に(1)を入れ、さっくり混ぜ、型に流し入れる。
(4)170℃に熱したオーブンで約20分焼く。竹串を指しても生地がつかなくなれば完成。
(お弁当カップなどを使って1個ずつ焼く場合は、焼き時間を短く調整してください)
栄養価など
- エネルギー
- 190kcal
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 66mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 0.0g