白みそのお雑煮
京都の定番 白みそのお雑煮です。
調理時間 30分
エネルギー 147kcal
材料 2人分
丸もち 2個
だし汁 300ml
さといも 小2個
祝いだいこん(だいこん) 30g
白みそ 40g
かつお節(削り節) 小袋1/3
作り方
(1)さといもは皮をむき、塩もみをしてさっとゆでておく。
(2)祝いだいこんは皮をむき、輪切りにする。(だいこんを使う場合はいちょう切りにする。)
(3)鍋にだし汁を入れて、(1)(2)を煮る。
(4)丸もちはやわらかくなるまで、ゆでる。
(5)(3)の材料がやわらかくなったら、白みそを溶き入れ火を止める。
(6)(4)の餅をお椀に盛り、(5)を注ぎ入れる。
(7)食べる直前にかつお節をふりかける。
栄養価など
- エネルギー
- 147kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 29mg
- 鉄
- 1.0mg
- 野菜量
- 15g