筑前煮

鶏肉のおいしさで野菜もたっぷり食べられるメニューです。

調理時間 40分

エネルギー 187kcal

材料 2人分

鶏もも肉皮付  70g
里芋               小2個
干しいたけ      中1枚
れんこん         50g
ごぼう     1/3本(30g)
にんじん    1/3本(50g)
板こんにゃく  1/4枚(80g)
さやえんどう  4枚
たけのこ(水煮) 30g
油                  大さじ1/3
しいたけ戻し汁 適量
だし汁              適量
みりん            大さじ1/3
合わせ調味料(A)
酒       大さじ2/3
砂糖                 大さじ1
薄口しょうゆ  大さじ1・1/3

作り方

(1)材料の下準備をする。
鶏もも肉皮付⇒ 一口大に切る。
里芋⇒ 皮をむき、塩もみをしさっとゆでる。
干しいたけ⇒ 水で戻しておく。※戻し汁はとっておく。
れんこん⇒ 皮をむいて、乱切りにし、酢水につけておく。
ごぼう⇒ 皮をこそげ、乱切りにし、水につける。
にんじん⇒ 皮をむき、乱切りにする。
板こんにゃく⇒ 約2㎝にちぎり、熱湯でさっとゆでる。
さやえんどう⇒ さっと塩ゆでにする。
たけのこ(水煮)⇒ 乱切りにし、熱湯でさっとゆでる。
(2)鍋に油を熱し鶏肉を炒める。色が変わったら、さやえんどう以外の材料を加え炒める。
(3)全体に油がまわれば、しいたけの戻し汁とだし汁をひたひたまで加え、強火でひと煮させる。
(4)Aの調味料を加え、中火で煮汁がなくなるまで煮る。
(5)仕上げにみりんを加え、ひと煮する。
(6)(5)を器に盛り、さやえんどうを飾りつける。

栄養価など

エネルギー
187kcal
食塩相当量
2.0g
カルシウム
55mg
1.2mg
野菜量
84g

レシピ情報

献立
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