筑前煮
鶏肉のおいしさで野菜もたっぷり食べられるメニューです。
調理時間 40分
エネルギー 187kcal
材料 2人分
鶏もも肉皮付 70g
里芋 小2個
干しいたけ 中1枚
れんこん 50g
ごぼう 1/3本(30g)
にんじん 1/3本(50g)
板こんにゃく 1/4枚(80g)
さやえんどう 4枚
たけのこ(水煮) 30g
油 大さじ1/3
しいたけ戻し汁 適量
だし汁 適量
みりん 大さじ1/3
合わせ調味料(A)
酒 大さじ2/3
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1・1/3
作り方
(1)材料の下準備をする。
鶏もも肉皮付⇒ 一口大に切る。
里芋⇒ 皮をむき、塩もみをしさっとゆでる。
干しいたけ⇒ 水で戻しておく。※戻し汁はとっておく。
れんこん⇒ 皮をむいて、乱切りにし、酢水につけておく。
ごぼう⇒ 皮をこそげ、乱切りにし、水につける。
にんじん⇒ 皮をむき、乱切りにする。
板こんにゃく⇒ 約2㎝にちぎり、熱湯でさっとゆでる。
さやえんどう⇒ さっと塩ゆでにする。
たけのこ(水煮)⇒ 乱切りにし、熱湯でさっとゆでる。
(2)鍋に油を熱し鶏肉を炒める。色が変わったら、さやえんどう以外の材料を加え炒める。
(3)全体に油がまわれば、しいたけの戻し汁とだし汁をひたひたまで加え、強火でひと煮させる。
(4)Aの調味料を加え、中火で煮汁がなくなるまで煮る。
(5)仕上げにみりんを加え、ひと煮する。
(6)(5)を器に盛り、さやえんどうを飾りつける。
栄養価など
- エネルギー
- 187kcal
- 食塩相当量
- 2.0g
- カルシウム
- 55mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 84g