黒豆
黒豆は,ゆっくり炊いてふっくら仕上げましょう。
調理時間 240分
エネルギー 104kcal
材料 20食分
黒豆(乾燥) カップ2(300g)
重曹 小さじ1
砂糖 カップ2(260g)
水 カップ4(800ml)
塩 小さじ1/2
濃口しょうゆ 大さじ2
作り方
(1)黒豆は洗ってざるにあげる。
(2)鍋に水と調味料を入れて、火にかけ、煮立ったら、黒豆を加えて火を止める。一晩つけておく。
(3)火にかけて沸騰したらアクをとり、さし水(分量外)をする。
(4)再沸騰したら、アクをとり、弱火で7~8時間、落とし蓋をしてゆっくり煮る。
(5)豆がやわらかくなれば、火を止め、味をふくませる。
栄養価など
- エネルギー
- 104kcal
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 22mg
- 鉄
- 1.1mg