黒豆

黒豆は,ゆっくり炊いてふっくら仕上げましょう。

調理時間 240分

エネルギー 104kcal

材料 20食分

黒豆(乾燥) カップ2(300g)
重曹       小さじ1
砂糖       カップ2(260g)
水          カップ4(800ml)
塩      小さじ1/2
濃口しょうゆ 大さじ2

作り方

(1)黒豆は洗ってざるにあげる。
(2)鍋に水と調味料を入れて、火にかけ、煮立ったら、黒豆を加えて火を止める。一晩つけておく。
(3)火にかけて沸騰したらアクをとり、さし水(分量外)をする。
(4)再沸騰したら、アクをとり、弱火で7~8時間、落とし蓋をしてゆっくり煮る。
(5)豆がやわらかくなれば、火を止め、味をふくませる。

栄養価など

エネルギー
104kcal
食塩相当量
0.1g
カルシウム
22mg
1.1mg

レシピ情報

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