ささみのレモン風味揚げ
レモン汁の酸味で少量の調味料でも美味しくいただけます。ささみの他に,白身魚でも美味しくできます。
調理時間 20分
エネルギー 118kcal
材料 2人分
鶏ささみ 2切れ(100g)
塩 0.2g
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
合わせ調味料(A)
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2
レモン汁 小さじ1
サラダ菜 2枚
作り方
(1)ささみは塩と酒で下味をつける。
(2)片栗粉を軽くまぶし、170℃の油でカリッと揚げる。
(3)(A)をひと煮立ちさせる。
(4)揚げた鶏ささみを(3)に入れてからめる。
(5)器にサラダ菜とともに盛りつける。
栄養価など
- エネルギー
- 118kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 7mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 6g