鶏肉のおろし煮

鶏もも肉は片栗粉をつけて揚げるので,やわらかく仕上がります。

調理時間 20分

エネルギー 212kcal

材料 2人分

鶏もも肉(皮なし) 150g
片栗粉       大さじ1と1/2
揚げ油       適量
大根        350g
合わせ調味料(A)
だし汁   200ml
砂糖    大さじ1/2
酒     大さじ1
しょうゆ  大さじ1
刻みねぎ      大さじ2

作り方

(1)大根はすりおろして軽く水けをきる。
(2)鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
(3)170℃に熱した油で鶏肉を揚げる。
(4)鍋に(A)を煮立て、揚げた鶏肉とおろした大根を加え、さっと煮る。
(5)皿に盛り、ねぎを散らす。

栄養価など

エネルギー
212kcal
食塩相当量
1.6g
カルシウム
55mg
1.0mg
野菜量
180g

レシピ情報

献立
季節